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韩城 韩城

2019/6/6   来自:韩城作协网   点击:2393 

 

韩城 韩城

张文山 

               

如果不是因为一条广告,还真不晓得在去往西安的途中还有一座叫韩城的地方。

在高速上有过自驾经历的朋友都遇到过那些时不时跳入眼帘、不得不看的巨型广告牌,看过之后,也明白这个广告在叫卖什么,但很快就会忘记了,因为不远处还有一个广告牌在等着你,不得不让你忘却已经过去的广告内容。但有一处广告却能让人过目不忘,任你是谁,只要看到那一行大字就会立刻怦然心动。

那是去年春天,我自驾去西安访友,途径韩城高速出口时,无意中发现一座高坡上的一行大字,只是漫不经心的扫了一眼,便立刻被其吸引。很普通的八个大字,并无奇特之处,但它与一个人名连在了一起,一下子变得神圣起来。这个人是司马迁,这幅广告的内容是:“司马迁故乡欢迎您”。

 

从离开校门算起,我们也许忘记了很多曾经学过的知识,比如数学里的公式,英语中的单词,但忘记司马迁的人却不是寥寥无几,除非他从来就没读过书。

这位古人太需要我们永远记住他了,一部《史记》让我们的子孙万代不敢相忘。且不去说毛主席语录曾提到过他。他老人家在《为人民服务》里曾说过:“中国古代,有个叫司马迁的说过,人必有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛.....”更不要说我们到现在还耳熟能详的句子,例如:“相识满天下,知心有几人”,“不鸣则已,一鸣惊人”,还有“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”等等,这些如今耳熟能详的词语,都来自这位古人的笔下。

这位先贤的出生地竟然在高速路边,心里顿时诞生一个念头,一定要前去韩城一游,感受一下司马迁家乡的人文气息。

但由于去西安访友也是早已安排好的,从北京前来与我会合的朋友已经快到西安了,故尔难以在此停留,便带着深深的遗憾离开了。原打算在回去的路上拜谒这位天下文人的先人,谁知阴差阳错却未能成行。

转眼进入冬季,忽地一天想起上次没有成行的遗憾,便不假思索地又一次驱车西行。这次目的地很明确,那就是司马迁故乡——韩城。

在路上,我与韩城作协主席郭珺女士取得了联系,并说明来意,或许“天下文人是一家”吧,郭主席立刻表示欢迎。傍晚时,我见到了郭主席和作协的段秘书长、以及梁秘书长。三位领导在韩城古城食品一条街“秦晋里”招待了我们。

韩城的小吃令人着迷,尤其是我这种大腹大腹便便的吃货。光看那些小吃的名字,就足以把去的胃口高高吊起。什么“羊肉胡卜”、“羊肉饸饹”、“粉汤羊血”等,行文至此,都感到口中的酸水已经汩汩流淌了。呵呵。

第二天,郭主席和“段王爷”(这是我给段秘书长开玩笑用的专名)又带我们拜谒了司马迁墓,参观了党家村以及梁带村古芮国遗址等。如果再去描述这些地方的妙处,难免流于一般。这些文字网上已经有很多了,自己也很难与这些文人骚客们相比肩。红楼梦里的探春姑娘曾用“精妙一时说不出,果然万物生光辉”来形容大观园,正好借来一用,但也很难概述韩城的先祖给我们留下来的人文历史景观的那种韵味。 

不说矗立在“河山之阳”的司马迁祠,只是那座叫党家村的古村落就足够让我们展开想象的翅膀了。那些建筑于800多年前的每一处宅院,每一间房屋都还存在着,那些都是可以触摸到的历史,谁晓得这里面承载了多少喜怒哀乐啊,置身于此,怎么不使人产生一些遐想呢。行走在用碎石铺成的巷道里,踏着党家村的先民们走过的小路,仿佛穿越到了800多年以前,难免产生一种异样的感觉。

河北也保留了一些古村落,但我尚未见到过保留如此完整的。英国皇家建筑学会查理教授道:“东方建筑文化在中国,中国民居建筑文化在韩城”。现党家村被陕西省定为“历史文化保护村”,列入“国际传统民居研究项目”。

文化积淀如此厚重的历史人文景观,竟然不被更多的人所知,尤其是我们这些“好古好文”的同道中人,这不得不说是一个遗憾。 

临走时,与郭主席约定,为了让我们河北的文化人了解韩城,宣传韩城的旅游,约我们河北的文化人搞一个采风笔会。回来后,我立刻将这个建议跟我们河北文化名人联谊会的李禾会长做了汇报,得到了李会长的支持,这才有了我的第二次韩城之行。

两天多的采风活动结束的很快,大家在意犹未尽的同时,不同程度地产生了一种感觉,那就是游客不是很多。与那些这些年刚造的仿古景区相比,我们感觉到一种深深的遗憾和惋惜,一种对韩城这座“养在深闺人未识”城市的遗憾,一种对韩城悠久历史文化不被更多人赏识的惋惜。作为对历史文化有着浓浓情怀的外地人,作为已经将这座城市作为第二故乡的文化人,我们真诚的希望韩城的“官老爷”们能重视起来,将韩城这座中国的历史文化名城宣传出去,让全国和全世界的人们都知道:陕西除了西安还有一座名城,那就是韩城。

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